Лучший-Доктор

Отправить сообщение
Тема *
Имя *
Email
Содержание *
Подтверждение изображения *
   
 

Оля М.: Соки и напитки для детей

Вопрос: Какие соки и напитки предпочтительны для детей?


Ответ:

Напитки, основанные на воде, жизненно необходимы не только взрослым, но и детям. Для ребенка можно предложить не только холодные, но и горячие напитки. для приготовления горячих напитков, таких как чай, какао, лучше брать специальную воду, продающуюся в бутылках и предназначенную для детского питания. Чай, предназначенный для ребенка, лучше готовить некрепкий и разбавлять молоком. Сахар старайтесь не добавлять. Для маленьких детей, не страдающих аллергией и заболеваниями пищеварительной системы можно изредка готовить какао на молоке.

Соки для детей так же как и напитки на воде, играют важную роль. Особенно они полезны ели приготовлены из свежих овощей и фруктов в домашних условиях. Но выпивать такие соки рекомендуется сразу, дабы полезные витамины не улетучились. В том случае, если сок получается очень сладким, то можно разбавить его специальной «детской» питьевой водой, ее можно купить в магазинах.

Для детского питания вкусным и полезным считается компот из свежих или сушеных ягод и фруктов. При приготовлении добавлять сахар не нужно. Подавать компот нужно охлажденным до комнатной температуры. Очень полезен для детей отвар шиповника. Его можно давать ребенку и в теплом, и в прохладном виде.

Нежелательные напитки для детей — это ягодный морс и квас. Если первый давать можно, но небольшими дозами, то второй лучше не давать вообще. В морс в процессе приготовления добавляется сырой ягодный сок, что может вызвать расстройство желудка, а квас содержит небольшое количество алкоголя – запрещенное вещество для детского питания.

Источник сайт Детские рецепты

21.12.2014

Алевтина: Когда можно детям гранат

Вопрос: Когда можно детям давать ранат?


Ответ: Гранаты известны с древнейших времен. Именно они в Библии названы «райскими яблоками» и росли в райском саду. Об их целебных свойствах можно прочесть в древнеиндийских манускриптах и греческих писаниях. Не утратил популярности этот плод и в наши дни. Почему? Ниже вы узнаете больше о его удивительных свойствах, о том, как его правильно есть, когда можно детям гранат, и в каком виде.

Чем так полезен гранат

Гранат – один из чемпионов по содержанию необходимых веществ и микроэлементов. Этот небольшой плод вместил аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, магний, кальций и фосфор. В состав граната входят полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие нормальному функционированию мышечной ткани.

Гранат также известен как великолепное средство борьбы с анемией. Это одна из немногих сладостей, которые не только можно, но и нужно употреблять диабетикам. К сожалению, количество деток с этим заболеванием увеличивается, поэтому о таких свойствах также необходимо знать.

В каком возрасте и как давать детям гранат

Изначально гранат вводится в рацион ребенка в виде сока. Впервые дать его попробовать можно ближе к году (с9-10 мес). Для этого выжмите сок из сладкого плода и разведите его в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Сначала попробуйте, как и с другими соками, с одной чайной ложки. Считается, что аллергенность граната ниже, чем у цитрусовых, но, в любом случае, внимательно следите за реакцией организма.

Постепенно, если не наблюдаются аллергические реакции, можно переходит на не разведенный сок. Но только в том случае, если это сладкий сок. Сок кислых гранатов необходимо разводить до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет.

С 2х лет можно давать ребенку кушать сам гранат. Достаточно одной четверти плода в день, 1-2 раза в неделю. Давать нужно сладкие плоды.

Часто спрашивают, не вредно ли давать гранат с косточками

Вообще, это нежелательно. Во-первых, ребенок может подавиться, поэтому нужно обязательно находиться рядом, когда он кушает. А во-вторых, известен такой факт, что при проведении детям операций по удалению аппендикса, в нем часто обнаруживаются скопления косточек граната. Не доказано, но подозревают, что они могут быть провоцирующим фактором этого заболевания. Отличный вариант – специальный сорт граната без косточек. Он сладкий и хорошо подходит деткам.

Источник сайт Детские рецепты

21.12.2014

Ольга Васина: Можно ли ребенку давать киви

Вопрос: Можно ли ребенку давать киви?


Ответ: Киви – великолепный экзотический фрукт. Внешне он напоминает обычный картофель, а при разрезе открывается изумрудная лучистая мякоть. Его вкус трудно описать — кисло-сладкий, чем-то напоминающий клубнику из-за мелких косточек, и немного крыжовник. Придя из-за границы, он достаточно быстро покорил наши сердца, став вполне привычным фруктом. И все же почти каждая мама задается вопросом: «Можно ли давать ребенку киви, ведь, несмотря на «привычность», он по-прежнему остается экзотикой?».

Полезные свойства киви

Киви – настоящая кладезь полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Особенно богат он витамином С, способствующим повышению иммунитета и участвующим в обменных механизмах и регенерационных процессах. Также этот фрукт характеризуется высоким содержанием калия, который отвечает за регуляцию баланса микроэлементов и стабилизацию кровяного давления. Благодаря огромному количеству клетчатки, которая снижает всасывание холестерина в кишечнике, употребление киви поможет предупредить атеросклероз. Этот чудный фрукт также поможет в борьбе с плохим настроением, раздражительностью и стрессами. А низкая калорийность позволяет использовать при диетическом питании.

Часто можно встретить информацию о полезности кожуры киви, о ее антисептическом воздействии на распространение и размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Это действительно так, но не стоит забывать, что поверхность «заморских» фруктов обрабатывается специальными составами для улучшения сохранности, поэтому детям ее кушать запрещается, несмотря на всю полезность.

В каком возрасте можно вводить киви в детское питание

Огромный список полезных свойств киви плавно подводит нас к ответу на вопрос: «Можно ли давать ребенку киви?». Конечно, да. Его наличие в питании ребенка помогает разнообразить рацион и является отличной профилактикой авитаминоза. Но есть здесь и свои нюансы. Так как этот фрукт все-таки относится к экзотическим, нежный желудок малыша может его не принять. Поэтому вводить киви в питание стоит только тогда, когда процессы пищеварения будут уже хорошо налажены. Педиатры рекомендуют начинать его давать не раньше 2-3 лет.

В первый раз дайте просто кусочек фрукта, не больше одной четвертинки. Нельзя, чтобы в этот день в питании ребенка появились еще какие-то новинки. Иначе, в случае возникновения аллергии, вы не сможете точно назвать причину. Давать киви на пробу лучше в первой половине дня, чтобы было время отследить реакцию организма. Если все пройдет хорошо, в следующий раз дать уже половинку фрукта. Деткам в возрасте до 5 лет можно давать 1 штучку в неделю, после 2-5 фрукта в неделю.

Источник Сайт Детские рецепты

21.12.2014

Дарья, Новосибирск: Питание и интеллект

Вопрос: Помогает ли правильное питание в развитие интеллекта ребенка?


Ответ: Ребенок-вундеркинд – это с самого раннего детства неординарная личность, намного превосходящая в развитии своих сверстников. Он проявляет свои уникальные необычные способности в раннем возрасте и блещет не по годам высоким уровнем интеллекта. Уже в дошкольном возрасте маленький вундеркинд имеет склонности к изобретательству, к созидательной деятельности. Несомненно, умный ребенок в семье – это радость для родителей. Однако высокие умственные способности это не только врожденные качества, их нужно и можно развить. И немаловажную роль в развитии интеллекта вашего ребенка играет его питание. Это подтверждают многочисленные опыты. К примеру, недавно английские ученые провели следующий эксперимент: двух пятилетних братьев-близнецов, стали кормить по такой схеме: одного ребенка - как и раньше, а второго исключительно здоровой пищей. Уже через несколько дней у мальчика, который употреблял здоровую и полезную еду, стабилизировалась психика, он стал менее агрессивным и более спокойным, а по окончанию эксперимента результаты тестов на внимательность и уровень IQ у него оказались выше, чем у брата на 15%!

Какими продуктами должен питаться ребенок для укрепления и развития интеллекта? Во-первых, для организма необходимы углеводы. Они обеспечивают более половины от общего числа калорий в сутки. Есть два типа углеводов – простые исложные. Простые - это сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), а сложные - это клетчатка и крахмал. Простые углеводы довольно быстро всасываются и усваиваются организмом. К примеру, сахар (из свеклы или тростника) очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, почти сразу всасывается в кровь и уже через несколько минут используется организмом как источник энергии. А сложные углеводы (полисахариды), то есть крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее, но они тоже нужны, например растительная клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, фруктах и зелени, способствует улучшению пищеварения. Количество необходимых углеводов определяется двигательной активностью Вашего ребенка, т.е. энергозатратами.

Во-вторых, необходимым продуктом для ребенка является молоко. Это первая наша пища. Уже то, что на молоке матери мы растем первые 2-3 года, говорит о многом. Оно содержит очень много полезных веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Таким образом, данный продукт дает питательные вещества и для умственного развития (жирные кислоты) и для физического (аминокислоты). Словом, молоко для молодого организма – незаменимый продукт. Фрукты, овощи, бобовыеВ-третьих, в рацион нужно обязательно включить следующие продукты: овощи и фрукты (свежие, мороженые, или сушеные), морские водоросли, орехи, семечки и мед. И все эти продукты желательно употреблять без тепловойобработки, так как она уничтожает большое количество полезных веществ в продуктах. В крайнем случае, овощи можно приготовить на пару, так они сохраняют максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими способами приготовления. Из мяса можно посоветовать красную океаническую рыбу, к примеру, семгу или форель. Такая рыба богата цинком, который улучшает память и способствует концентрации внимания, йодом и омега-3 полиненасыщенными кислотами. Цинк улучшает память и способствует концентрации внимания, йод отвечает за работу эндокринной и кроветворной системы, омега-3 полиненасыщенные кислоты жизненно необходимы для работы мозга. Для улучшения мозговой активности нужно также включить в рацион продукты, богатые бором, к примеру, яблоки, брокколи, груши и виноград. Помогают бороться с утомляемостью и улучшают память витамины В1, В2, В3, которые содержатся в орехах. Железо, способствующее концентрации внимания, содержится в фасоли, зеленых овощах и сухофруктах.

Что касается мясной пищи, то тут надо быть аккуратным. Мясная пища насыщенна белками и другими веществами, стимулирующими активную деятельность и рост. Это необходимо для полноценного развития молодого организма и отказываться от нее не стоит. Молодое мясо, особенно телятина, богато витамином D. Мясная пища может быть лишена своих отрицательных свойств, если мясо как исходный продукт подвергается правильной обработке. Желательно избегать употребления жаренного или жирного мяса.

Также жизненно необходимый белок можно получить не только из мяса, но и из орехов и семечек. Орехи - это кладезь витаминов не только для мозга, но и для всего организма. Врачи называют грецкий орех «праздником для мозга»! Было доказано, что если есть всего по 2 ядра грецкого ореха в день, то уже через месяц память значительно улучшится. Кедровые орехи поставляют в наш организм легкий белок, фундук – витамин Е. Также очень полезно употреблять в пищу салаты, заправленные маслом грецкого ореха. Такое масло содержит целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга.

Еще для максимального эффекта от здоровой пищи нужно придерживаться так называемого раздельного питания. Это значит, что за один прием пищи нужно есть только сочетающиеся продукты. Основоположником и главным теоретиком этой системы здорового питания является Герберт Шелтон. По данной системе почти со всем сочетается только свежая зелень и крахмалистые овощи, большинство же продуктов предпочтительно употреблять раздельно друг от друга. Это будет способствовать наилучшему усвоению всех полезных веществ.

Если ваш ребенок будет придерживаться правильного питания, то уже очень скоро вы заметите, насколько он поумнел, насколько легко ему достаются знания. Быть может именно ваш ребенок станет новым Эйнштейном, Эйлером, Ньютоном? Кто знает…

Андрей Наумкин

Источник Сайт Кулинарный Эдем

 

 

21.12.2014

Наталья Ивановна: Школьный обед

Вопрос: Что дать школьнику на обед?


Ответ: Меню в наших школьных столовых не отличается креативом. Не рассчитывая на то, что там ребенок получит удовольствие от еды, мы даем ему ланч бокс. Но что в него положить? Ведь должно быть и вкусно, и полезно.

В младших классах дети неугомонные и подвижные. Это активная фаза роста и им требуется полноценное здоровое питание, включающее завтрак, обед и ужин. И вот если с утренним и вечерним приемом пищи ты в полной мере справишься дома, то, что же давать малышу с собой в школу на обед?

Во-первых, надо сначала узнать все о школьной столовой. Как правило, учащихся младших классов кормят обедом именно там. В таком случае все проще, и с собой ребенку надо положить просто легкий перекус в виде фруктов, цельно зерновых хлебцев или печенья. Но, если, по каким-то причинам ты не одобряешь школьного питания, тогда следуют внимательно продумать все, что можно дать на обед с собой.

Начнем с того, что готовить сложные блюда с гарниром смысла не имеет. Как и не стоит, давать младшекласснику с собой супчик в баночке. А, что же нужно, все таки, спаковать в ланч бокс:

  • Фрукты: все, что не вызывает у ребёнка аллергии, нравится ему и еще, желательно, не сильно заставляет запачкаться в процессе поедания, подойдет. Большие и твердые фрукты (например, яблоки и груши) можно разрезать на дольки;
  • Овощи: порезанные на дольки огурцы либо болгарский перец чудесно подойдут. В отдельный контейнер также можно спаковать помидоры черри – дети их любят, как правило;
  • Бутерброды: их лучше делать на более полезном хлебе (черный, ржаной или с отрубями). Положи на хлеб сыр, запеченное куриное филе или запеченное мясо. Не стоит давать бутерброд с колбасными изделиями, как бы просто это не было. Чтобы бутерброд не крошился и не распадался, хлеб можно смазать очень тонким слоем масла, а лучше маргарина – он полезнее.
  • Мучное: все дети его любят. И, лучше, если ребенок будет есть что-то домашнее, приготовленное твоими руками, чем купленное в столовой с добавлением кучи непонятных составляющих. Дай с собой малышу сырники, оладьи, блинчики, печенье или пирожки – то, что он будет воспринимать как вкусность;
  • Сладкое: совсем без него – тоже никак. Можно давать с собой несколько конфет или кусочек шоколадки (ежедневную норму надо тоже контролировать, не позволяя ребенку переедать сладкого). Но, лучше всего предложить с собой цукаты, сухофрукты, орешки;
  • Напиток: набегавшись и наигравшись, ребенок обязательно захочет пить, поэтому с собой надо обязательно паковать и бутылку воды. Лучше, чтоб это была минеральная вода без газа, но компот, морс, чай или сок тоже подойдут.

Обратите внимание

А вот чего не стоит давать с собой ребенку в школу, так это сухариков и чипсов, колбасы любых видов, бутербродов с майонезом и кетчупом, любого вида фаст-фуда, шоколадных батончиков, сладкой газированной воды. 

Но, идеальным вариантом, все же, остается не оставлять младшеклассника на продленку, а забирать сразу после окончания уроков домой, и вот там уже кормить горячим свежеприготовленным обедом.

О чем мама должна помнить

Готовить нужно еду с учетом гастрономических предпочтений своего ребенка, иначе высока вероятность того, что его перекус окажется у соседа по парте или в мусорном ведре.

Порция должна соответствовать потребностям ребенка, вы же не хотите, чтобы к вечеру он валился с ног от голода.

Не нужно давать продуктов с резким запахом (лук, чеснок), слишком острых, соленых, тех, которые малыш еще не пробовал дома, и в особенности тех, которые могут спровоцировать аллергию, диарею и т.д.

Вечером всегда поинтересуйтесь, что из взятого с собой ел ребенок, понравилось ли ему, и что бы он хотел назавтра. И еще: не нужно давать ребенку в школу то, что ему не нравится (даже если это суперполезно), надеясь на то, что проголодавшись, он все равно это съест. Такая тактика в корне не верная, поверь, твое чадо найдет способ выкрутиться. И толку от такого полезного перекуса – не будет.

Не забывайте и о том, какие детки бывают хвастливые и впечатлительные, так что если ваш ребенок заявляет, что Маша, Петя, Коля носят в школу на перекус гастрономические изыски, включайте фантазию и держи марку!

Источник Сайт Мама

 

21.12.2014

Екатерина Сергеевна Т.: Хлеб

Вопрос: Дрожжевой или «живой»: какой хлеб давать малышу?


Ответ: Сегодня уже ни для кого не секрет, что бездрожжевой хлеб стимулирует пищеварение, лучше усваивается организмом и не вызывает процессов брожения, которые случаются от обилия дрожжевых грибов – вплоть до серьезного дисбактериоза. Благодаря своей более плотной структуре такой хлеб стимулирует более интенсивную работу мышц желудка, а это очень полезно.

Если бездрожжевой хлеб такой полезный, почему на рынке пищевых продуктов преобладает всё-таки привычный дрожжевой?

На самом деле, преимущественно по коммерческо-эстетическим причинам. Во-первых, бездрожжевой хлеб не имеет того чудесного и, главное, привычного аромата, из-за которого хочется впиться зубами в горбушку прямо здесь и сейчас. Во-вторых, обычный хлеб больше по объему, он воздушный, то есть буханка в 1 кг дрожжевого и бездрожжевого разные по размеру, покупатель, конечно, возьмет тот, что больше, тем более, если и цена ниже. В-третьих, полезный хлеб жестче, а это значит, что, например, пожилые люди не предпочтут его обычному и мягкому. Всё вместе это снижает спрос, соответственно, и предложение.

ТАК ЛИ ОПАСЕН ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Возможно, его вред преувеличен? Если аргумент «ну мы же как-то выросли» тебя успокаивает, то здесь надо делать акцент на слове «как-то», ведь у многих из нас в детстве были гастриты и прочие проблемы с желудком – и это при, казалось бы, полноценном питании.

Промышленные дрожжи – взращённые путем химических манипуляций грибы, не встречающиеся в природе. Они стойки и к ферментам слюны, и к желудочному соку, то есть они, попадая в организм, не расщепляются, а, наоборот, подавляют естественную микрофлору кишечника, способствуя размножению патогенной микрофлоры. Всё это приводит к различного рода отклонениям в пищеварении и даже серьезным заболеваниям (например, нарушения кислотности), особенного у ребенка до года, ЖКТ которого только начинает приспосабливаться к взрослой пище.

Если ты решила приготовить своему малышу бездрожжевой хлеб, тебе будет полезно узнать, что чем выше сорт муки, тем меньше полезных и питательных веществ в ней осталось после многоуровневой обработки. Самой полезной мукой по праву считается цельнозерновая, то есть смолотая непосредственно с зерна, не просеянная – в ней содержатся все первоначальные витамины и микроэлементы. Можно сделать такую муку самостоятельно, но необходимо молоть именно перед самим замешиванием теста, чтобы сберечь больше питательных свойств в хлебе.

Источник Сайт Мама

21.12.2014

Наталья Владимировна: Как кормить ребенка во время болезни

Вопрос: Как кормить ребенка во время болезни?


 

Ответ: Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш был всегда здоров. И, конечно же, переживает, если ребенок заболел. Вот он капризничает, плачет, отказывается кушать, теряет в весе. Мама переживает и начинает насильно кормить крошку. Но правильно ли это? Чем и как кормить ребенка во время болезни? Выясним это дальше.

Заставлять или нет?

Мама и папа часто пытаются кормить малыша через силу. В момент его болезни родители руководствуются принципом «чем больше ребенок съест еды, тем быстрее выздоровеет». Но маме важно также запомнить, что перекармливание плохо и для здорового малыша, не говоря уже о больном ребенке. Если вы будете принуждать малыша кушать, это может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, ухудшению состояния малыша, продолжительному течению болезни.

Чем кормить ребенка во время болезни?

Питание малыша во время болезни зависит от его физического состояния. Если у ребенка - температура выше 37 градусов, у него нарушается кислотно-щелочной баланс тела. Происходит сбой в работе клеток. Малыш сильно потеет, а это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию. Помочь восстановить организм ребенка могут продукты, которые богаты на витамины С, А и Е – шпинат, морковь, печень, черная смородина, облепиха, брокколи, цитрусовые, черемша. Овощи и фрукты давай в виде соков. Полезным будет цитрусовый сок, виноградный сок, сладкие чаи, компоты.

А вот от обильной еды в первые несколько дней врачи советуют отказаться. Когда крошка пойдет на поправку – давай ему кашки на воде, творог, фруктовые пюре, желе, печенье. Тяжелую пищу, например, мясо лучше всего оставить на период выздоравливания.

Проблемы с желудком

При дисбактериозе важно запомнить такие рекомендации. Если у ребенка сильная рвота и понос – у него может быть обезвоживание организма, значит надо восстановить водный баланс. Так что давай ему побольше питья, не давай ничего острого, жирного, соленого, жареного. Надо все готовить на пару, запекать или тушить. Также важно избегать продуктов, которые вызывают брожение (бобовые, капуста, кисломолочные продукты, черный хлеб).

Различные ранки

Чтобы помочь организму малыша восстановиться, ему необходимо давать продукты, которые богаты витамином Д3, кальцием, витаминами группы В, фтором, белком, а также пищевыми волокнами. Корми крошку мясом, рыбой, печенью, яйцами, различными кашами, шпинатом.

Если у крошки есть раны на дыхательных путях, небе, деснах, глазных яблоках - необходимы для восстановления витамин С, железо, кислород и белок. Прекрасными помощниками при выздоровлении будут яблоки, морковь, цитрусовые, мясо, яйца, рыба, бобовые, печень, каши.

После болезни

Малышу нужны дополнительные витамины, минеральные вещества, порции белка, пищевые волокна. Вот тут как раз и необходимо усиленное питание. Подойдут специальная еда для лечебного питания, которая имеет сбалансированный состав углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Помогите крошке восстановить силы и здоровье!

Источник Сайт Мама

 

 

21.12.2014

Снежанна К.: Как развить вкусовые ощущения ребенка?

Вопрос: Как развить вкусовые ощущения ребенка?


Ответ: Уже с первых дней ребенок ощущает вкус пищи.

Малыш с самого рождения уже может различать четыре основных вкуса – горький, сладкий, соленый и кислый. Новорожденный даже может отказаться от пищи, которая ему не нравится. Вкусовые рецепторы ребенка развиваются еще в утробе матери. У него практически такие же обонятельные способности, как и у нас, взрослых.

Мамочкам не стоит удивляться, если их чадо, которое находится на искусственном вскармливании, будет отвергать одну смесь и с удовольствием принимать другую. Ведь основы вкусовых предпочтений ребенка также закладываются на перинатальной стадии и являются частью генетического багажа.

Так как же развить вкусовые ощущения ребенка?

Те продукты, с которыми ребенок познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни. Нужно обязательно стараться открывать для малыша разные новые вкусы, и не останавливаться, если поначалу они не придутся ему по душе. Не забывай, что детские органы чувств работают лучше, чем у взрослых. Так, если у взрослого за вкус отвечают около пяти тысяч клеток вкусовых луковиц на языке, то у ребенка их порядка десяти тысяч. Именно это является причиной того, что карапузам трудно угодить. Однако чем шире рацион малыша, тем легче открыть для него новый продукт.

Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, стоит уважать его уважать и его вкус и не заставлять его есть. Но не заставлять именно сейчас. Исключать продукт из рациона вовсе не стоит. Можно отложить на время знакомство с определенным блюдом и спустя несколько недель снова предложить попробовать его. Зачастую это срабатывает.

Источник Сайт Мама

21.12.2014

Супермама: 10 советов, как выбрать мясо для малыша

Вопрос: Я хочу готовить для своих детей только из лучших продуктов. как правильно выбрать мясо на рынке?


Ответ: Мясо – один из важнейших продуктов в рационе малыша, педиатры рекомендуют его вводить с 7-8 месяцев. С чего начать?

Идеальным для первого прикорма считается кроличье мясо, оно диетическое, не вызывает аллергии, легко переваривается неокрепшим ещё детским желудком. Мясо индейки имеет похожие качества, поэтому с него тоже можно начать знакомство ребенка с мясом.

Курица, какой б диетической не считалась, – это не самое здоровое решение для прикорма, особенно первого. Дело в том, что сегодня производство курей очень популярно (привет, «МакДональдс»!) и поставлено на конвейер, что предусматривает ускоряющие рост корма, а это, мягко говоря, не очень полезно даже для взрослого человека. Домашние куры – совсем другой вопрос, но и там есть свои нюансы.

После диетического мяса можно давать ребенку нежирную свинину и телятину. Помни, что если ты хочешь сделать более наваристый бульон, то надо заливать мясо холодной водой, а если желаешь сберечь больше полезных веществ в самом мясе, надо заливать его кипятком, но в любом случае – никогда не варить на большом огне.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ МЯСО ДЛЯ РЕБЕНКА?

1. Идеальный вариант – покупать его в селе, местные жители  подскажут, у кого лучше. Или же у знакомого проверенного мясника, который всегда посоветует, что лучше. С осторожностью надо покупать и на базаре, не всегда сертификаты качества настоящие, а не купленные – увы, такова наша реальность. И кстати, на базарах бывают мухи, которые переносят инфекции и паразитов.

2. Если с пунктом 1 не сложилось, иди в специализированный мясной магазин – ни в коем случае не в супермаркет! Дело в том, что в таких магазинах берут пробы каждое утро, а вечером мясо отвозят на переработку (как правило, из него делают фарш). Утром – новое свежее мясо. В супермаркетах перечень продуктов такой большой, что проверяют выборочно и не всегда.

3. Многое расскажет цвет мяса. Кролик, курица должны быть розовыми, свинина – бледно-розовой, говядина – насыщенно красной (не коричневатой!). Покупая курицу, надо обращать внимание на то, чтобы её кожа была равномерного цвета, без пятен.

4. Поверхность мяса должна быть без любой слизи, сухой (но не пересушенной). Понятно, что за целый день мясо подсыхает, поэтому лучше покупать утром.

5. Запах мяса должен быть без примесей дополнительных «ноток», сомневаетесь – не покупайте. Отличный традиционный способ – проткнуть горячим ножом и понюхать.

6. Домашняя курица не должна быть слишком желтой (есть умельцы, которые натирают её желтком) и слишком «припухшей», как магазинная (эти же умельцы окунают курицу в кипящую воду с содой). В любом случае, кожу детям давать не рекомендуется, перед приготовлением её надо удалить.

7. Упругость мяса говорит о том, что оно не замораживалось. Надави пальцем: если мясо сразу разглаживается, всё в порядке, если ямка остается – замораживали.

8. Замороженное мясо тоже очень даже съедобно, но надо обратить внимание на яркий цвет при оттаивании (попробуй пальцем) и понюхать, чтобы не было запаха горечи от старого жира.

9. Насчет жира, то, хоть его и нельзя давать ребенку, в мясе он есть и много расскажет. Жир должен быть белым, что свидетельствует о том, что животное не было старым, исключение – нежно-желтый жир у баранины.

10. Покупая мясо, надо четко представлять, что должно получиться в итоге приготовления. Ведь разные части предназначены для разных блюд. Лучше всего спросить об этом продавца.

Источник Сайт Мама

21.12.2014

Надежда: Печень

Вопрос: Как правильно выбрать печень?


Ответ: Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта... Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени - белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия - желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.  

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить из печени малышу - читайте далее на сайте Мама

21.12.2014

мама Света : Отказ от еды

Вопрос: Что делать, чтобы ребенок не отказывался от еды?


 Ответ: Накормить малыша, особенно малоежку, сложно, но можно. Мы составили список правил, соблюдая которые, ты всегда будешь спокойна за своего ребенка - он поел и доволен.

Кормёжка деток выпадает на долю каждого родителя, и по правде говоря, нелёгкое это дело. Иногда нужно разрабатывать целый план и продумывать хитрые стратегические шаги, чтобы завоевать внимание малыша. А это даже самую терпеливую мамочку может свести с ума. Ведь маленький ребёнок то и дело капризничает, изворачивается, а порой даже начинает кидаться едой. И вот тут начинает происходить самое интересное: ты либо срываешься и начинаешь развязывать войну с малышом за еду, либо запасаешься львиной долей терпения и используешь всеми любимый и действенный способ "открой ротик – влетит самолетик”.

Вот тогда-то малыш и начинает хоть как-то открывать свой ротик и поглощать всё то, что ты туда ему кладешь. Не зря же говорят: если долго мучиться, всё обязательно получится. Главное – не терять надежды, а пробовать снова и снова.

  • Прежде чем заняться кормлением малыша, положи рядышком игрушки, фломастеры, альбом, полотенца и нагруднички. Они тебе ой как пригодятся.
  • Садись за стол с малышом в хорошем настроении.
  • Кушай вместе со своим карапузом по очереди. Покажи ему, как это вкусно. Следуя твоему примеру, он наверняка захочет повторить за тобой. Да и за компанию всегда веселее.
  • Используй волшебные слова, они почти всегда работают: "Съешь ложечку за маму, и еще одну за папу…".
  • Дай возможность проявить ребёнку самостоятельность, приобщи его к процессу приготовления пищи. Готовь вместе с крохой, пусть он проявляет свое детское любопытство. Гляди, не успеешь приготовить, как малыш начнет уже тянутся ручками к своей еде.
  • Купи красивый набор детской посуды с изображением каких-нибудь мультяшных героев. И желательно парочку, чтобы интерес у малыша не пропал. Вот увидишь, будет съедать все до последней крошечки.
  • Оригинальная сервировка. Детки любят все красивое, необычное, яркое. Вырежи какие-нибудь забавные фигурки из овощей, укрась этим стол малыша или его блюдо. А ещё лучше – подготовь овощной или фруктовый мини-спектакль.
  • Поведай крохе историю о сказочной принцессе, которая находится в замке у злого колдуна. Попроси кроху помочь добраться до этого замка, который спрятан "под едой", а для этого малышу нужно все скушать.
  • И ещё: никаких принуждений. Не стоит развязывать войну со своим карапузом из-за какой-то кашки. Ведь успех измеряется не тем, сколько малыш съел ложек, а тем, с каким спокойствием ты будешь продолжать бороться за его внимание.

А чтобы ещё больше упростить себе задачу, корми малыша только теми продуктами, которые ему непременно понравятся. Они нравятся карапузам благодаря консистенции и вкусу. Кроме того, они очень полезные и сытные. Постарайся сделать приём пищи маленьким праздником, тогда любой продукт станет для твоего ребёнка незаменимым атрибутом любимого действа.

Источник Сайт Мама

"

21.12.2014

Елена Анатольевна: Микроволновка

Вопрос: Можно ли разогревать материнское молоко в микроволновке?


Ответ: О микроволновке ходит множество домыслов и псевдонаучных фактов, разобраться в которых весьма сложно. Но мы рискнем.

Даже если вы ярый адепт грудного вскармливания, иногда случаются форс-мажорные ситуации, при которых мама просто не может покормить ребенка грудью. Например, внезапная мамина болезнь и медикаментозное лечение, несовместимое с кормлением, необходимость не несколько дней отлучиться или подлечить трещины на сосках. Да разное бывает – и именно для того, чтобы в таких случаях всё-таки уберечь грудное вскармливание, необходимо иметь в морозилке запас замороженного грудного молока (кстати, мамино молоко при t-20°С сберегается до полугода).

Существует также другие серьезные обстоятельства – необходимость выхода на работу или учеба – при которых маме надо постоянно сцеживаться, чтобы кормить малыша всё-таки своим полезным молоком, а не смесью.

В обоих случаях молоко придется греть, и сам быстрый способ сделать это – микроволновка. Вот тут-то любая мама задумается: а можно ли? 

КАК ДЕЙСТВУЕТ МИКРОВОЛНОВКА НА ЕДУ?

При обычном разогреве еды на плите молекулы начинают интенсивно двигаться, благодаря молекулярному трению и происходит разогрев. Разогрев в СВЧ – это то же воздействие на молекулы, только с помощью электромагнитного поля, принцип тот же, вот только скорость трения в миллионы раз выше. В итоге органические соединения – например, аминокислоты, нуклеиновые и жирные кислоты, витамины – при разогреве с помощью электроволн теряют свои полезные свойства из-за того, что нарушаются их молекулярные связи.

А ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЛОКОМ?

Главный «козырь» материнского молока, антитела, – это высокомолекулярные белки, а в микроволновке структура молекул нарушается, соответственно, ожидаемой пользы от такого молока ребенок не получит, мало того, существуют исследования, подтверждающие, что молоко из СВЧ не только неполезно, но даже опасно для крохи.

Так, в 1991 году американский химик-диетолог Лита Ли (Lita Lee) провела масштабное исследование, в ходе которого было выяснено, что электромагнитные волны способны превращать некоторые аминокислоты (в частности, в молоке и злаках) в канцерогенные и токсичные соединения.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Многие физики-скептики считают, что если СВЧ-плита высокого качества, то от неё не больше вреда, чем от излучения мобильного телефона или Wi-Fi, которыми сегодня напичканы наши дома. Да, не очень полезно, но для человека не катастрофически. Главное – разогревать молоко ребенку в качественной пластиковой бутылочке без содержания бисфенола А (маркируется как BpA-free), идеально – в стекле. Ну и не забывать перемешивать, так как жидкость нагревается неравномерно.

И ВСЁ ЖЕ

В этой «микроволновочной битве» диетологов с физиками, конечно, трудно выяснить, где же истина. Видимо, она где-то посредине. Каждая мама сама расставит приоритеты и решит, что для неё важнее – сэкономить время или избежать любых, даже незначительных рисков.

С одной стороны, малыш подрастет, и уберечь его от всего вредного станет практически невозможно, а порой и опасно, ведь будут нарушены механизмы адаптации. С другой стороны, когда речь идет о грудничке, то надо учитывать, что молоко – единственная еда малыша, она должна быть особенной, самой полезной, самой безопасной, так как это всё, что пока может без плохих последствий переработать детский желудок.

Да, и кстати, необходимость подогревать молоко возникает только пока ребенок совсем маленький, годовалому малышу уже можно спокойно давать молоко комнатной температуры или даже чуть ниже – ничего ужасного, поверь, не произойдет.

Источник сайт Мама

21.12.2014

Екатерина Т.: Геркулес

Вопрос: На прилаввках магазинов много различных упаковок с кашей Геркулес. Как выбрать правильную и полезную кашу?


Ответ: С детства, наверное, каждый знает: геркулесовая каша – для того, чтобы вырасти сильным, как Геркулес. Самая полезная каша, самая питательная и здоровая. К сожалению, даже из безобидной овсянки некоторые производители умудряются сделать нечто, совершенно не полезное, особенно для неокрепшего детского желудка.

Давай разберемся, чем надо руководствоваться, чтобы выбрать кашку-овсянку, приносящую только пользу. Уточним, что речь идет не об адаптированной специальной детской каше – это другой вопрос, которого здесь мы не будем касаться.

Самое главное правило – ребенку нужно готовить кашу из овсяной крупы, которая была меньше всего подвержена предварительной обработке. Есть три вида овсяных хлопьев – геркулес, лепестковые и экстра. Вот именно геркулес – самый полезный вид овсяной каши. Готовить его придется не менее 20 минут, но оно того стоит, конечно, ведь ты хочешь, чтобы малыш получил всю пользу, которую только можно извлечь из каши.

Производителей каш очень много, у всех свои способы сделать овсяные хлопья покупаемыми – дизайн коробки, красочные эпитеты и вкусовые добавки. Это то, чем меньше всего стоит руководствоваться, выбирая хлопья для каши.

НА ЧТО ЖЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ГЕРКУЛЕС ДЛЯ РЕБЕНКА?

1) Никаких добавок и ароматизаторов, никакого сахара.

2) Внимательно осмотреть, не завелись ли жучки, особенно часто эта неприятность встречается в картонных коробках.

3) Осмотреть на предмет комочков – крупа должна быть однородной.

4) Хлопья должны быть белого цвета, допустимые кремовые или желтоватые оттенки.

5) Лучше всего овсяные хлопья покупать в герметичной коробке, которая не пропускает влагу, так как овсяные хлопья её отлично впитывают.

6) Выбирайте овсянку с минимальным сроком хранения, потому как те, что долго лежат на прилавке, дают горьковатый привкус.

7) Обратить внимание не только на дату расфасовки, но и производства, чтобы выбрать самый свежий геркулес. Если производитель не указал дату выработки, лучше такие хлопья не покупать.

8) Распаковав купленные хлопья, можно и надо их понюхать – аромат овсянки не должен иметь примесей прелых и плесневых запахов.

9) Если геркулесовая каша через 20 минут варки всё ещё не разварена, значит, это не слишком качественный продукт.

10) Попробуй сырые хлопья на вкус – они должны быть совершенно нейтральны, без кислоты, горечи или сладости.

Источник сайт МАМА

 

21.12.2014

Виноградова Т.: Режим питания

Вопрос: Наскольо важно соблюдать режим питания?


 

Ответ: 

Регулярность приема пищи в одно и то же время исключительно важна. Формируется условный рефлекс возбуждения аппетита на фактор времени. К определенному времени возникает чувство голода, которое возбуждает пищевой центр и запускает рефлекторное выделение желудочного сока. Четкий, организованный, правильный режим питания является наиболее выгодным для пищеварения и всасывания. В большинстве случаев два – три дня являются достаточным периодом, что организм адаптировался к режиму питания.  В некоторых ситуациях сложно четко соблюдать режим, возможны некоторые отклонения от привычных часов приема пищи - оптимальные - в пределах 30 минут.

При нарушениях режима питания условный рефлекс начинает угасать. Пища поступает в желудок, который не подготовлен к пищеварению. Это влияет на пищевой центр – снижается аппетит и плохо усваивается пищевая масса. Нерегулярное и беспорядочное питание извращает физиологические ритмы пищеварительных желез, снижает усвояемость и в некоторых случаях провоцирует развитие болезней – гастритов, холециститов и т.д.

Если выбор сделан в пользу того или иного режима питания человека, необходимо строго соблюдать его, так как резкие изменения в питании, пищевые стрессы - не безразличны для организма.

Источник 

24.11.2014

Эльвира Ивановна: Фасоль

Вопрос: Я знаю, что фасоль очень полезна. Но ребенок ее не любит. Как предложить ребенку фасоль?

 


Ответ: Бобовые – очень полезные ингредиенты питания взрослых и детей от трех лет. Фасоль, бобы, чечевица богаты белком и природными витаминами. Они хорошо утоляют голод, придают энергии, могут стать прекрасным заменителем мяса в вашем рационе. Разнообразить ваше семейное меню помогут различные блюда из фасоли, вот только маленькие привереды не всегда едят такую пищу, поэтому им можно приготовить специальные блюда по детским рецептам.
Хорошо едят детки супчик с фрикадельками и фасолью. Мясные фрикадельки отвлекают внимание от бобовых и придают блюду особый вкус. А если добавить в суп еще немного свежей зелени, он получается очень красивым и ароматным. Давно известно, что дети с удовольствием едят пищу, которая выглядит по-особенному или как-то специально украшена. Фасоль для супчика нужно варить отдельно, так как при варке она создает темный бульон, который может испортить всю презентацию блюда. Отварите фасоль в отдельной кастрюле или в мультиварке практически до готовности и потом уже добавляйте в суп. Варить продукт следует около 40-50 минут после закипания на среднем огне.
Кроме супчика фасоль можно подать ребенку в салате. Красивые, пестрые салаты с любимыми ингредиентами, которые обожает ваш малыш, будут хитом вашего меню. Для самых маленьких деток салаты лучше приправлять небольшим количеством сметаны, лимонного сока или оливкового масла, в зависимости от ингредиентов. Отварная фасоль хорошо сочетается в салатах с зеленым луком, вареным мясом или с яйцом. А вот маринованную или консервированную фасоль можно подавать с отварным картофелем.

Источник Сайт о здоровом питании детей Ложечка

24.11.2014

Елена А.: Профилактика простудных заболеваний

Вопрос: Что должна включать в себя профилактика простудных заболеваний? 


 

Ответ: В программу профилактики простудных заболеваний должны непременно входить такие пункты:

  • Гигиена рук всегда и везде. Это удивительно, но в 80% случаев мы получаем инфекцию именно контактным путем. Поэтому приучите малыша мыть руки тщательно, с мылом, и регулярно – эта привычка поможет ему в дальнейшей жизни.
  • Перед выходом из дома, а особенно, перед поездкой в общественном транспорте, смазывай носик малышу оксолиновой мазью или обычным вазелином. Слизистая носа должна быть увлажнена. Научи ребенка этой простой процедуре. Ведь смазывать нос нужно каждые два часа. 
  • Чаще чистите зубы: само собой утром и вечером, плюс дополнительный сеанс - после сада или школы. 
  • Закаляйте горло. Ты наверняка слышала о волшебных свойствах мороженого. Холод действительно хорошо укрепляет сосуды слизистой. Некоторые даже лечат ангину мороженым. Но не будем подходить к закаливанию так радикально. Малышу достаточно будет просто полоскать горло прохладной водой дважды в день - утром и вечером.
  • После детского сада или школы полоскайте горло и промывайте нос физ. раствором (0,5 ч. ложки морской соли на 200 мл. воды). 
  • Активный образ жизни. Это основной фактор защиты и укрепления иммунитета ребенка. Плавание, прогулки на свежем воздухе – все это укрепляет жизненные силы маленького организма, закаливает его. 
  • Одежда из натуральных тканей, подходящая по сезону. Синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего ребенок потеет, и при малейшем перепаде температур переохлаждается. Помни правило "+1": надевай на ребенка на одну вещь больше, чем на себя. 
  • Больше жидкости! Компоты, чаи, отвары, вода... Все, что пьется, должно постоянно находиться на расстоянии вытянутой руки от малыша. 
  • Мед, малина, смородина – используй их в приготовлении домашних десертов, и ребенок с удовольствием будет поглощать вкусные и полезные витамины! Естественно, если на эти продукты нет аллергии. 
  • Хорошо повышает иммунитет отвар овса. А все потому, что в этом злаке содержится практически весь набор минералов и витамигнов ( в том числе и С), которые повышают защитные функции органи зма и помогают ему бороться с различными инфекциями. Пить отвар можно детям с шести месяцев. По половине столовой ложки три раза в день. Годовалому ребенку можно увеличить дозу "лекарства" до 1 столовой ложки. Детям после пяти лет рекомендуется принимать отвар по полстакана трижды в день в течение месяца. 
  • Как приготовить: 0,5 стакана промытого овса залить 1,5 литра воды и оставить на ночь. Утром паставить его на медленный огонь и томить полтора часа. под крышкой. Затем остудить и процедить. 
  • Следи за тепловым режимом в квартире. Сухой воздух сушит слизистые и на них оседают бактерии. Температцра в доме не должна превышать +18-21 градусов. Влажность - не ниже 60%. А если, вдруг, в доме кто-то заболел ОРВИ, то и - 70%.

Источник сайт МАМА

24.11.2014

Светлана Вениаминовна: Дисбактериоз

Вопрос: У меня недавно появился внук. Волнуюсь за его здоровье, т.к. есть незначительные проблемы с пищеварением. Может ли это быть от дисбактериоза? Что такое дисбактериоз?


Ответ: Рекомендуем Вам к прочтению статью детского врача Комаровского Е.О на эту тему

Рассмотрим для начала несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так, в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов.
Конкретная комбинация бактерий называется микрофлорой. Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т. п.
Нормальный (оптимальный для поддержания здоровья данного организма) количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом.
Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.
Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем — хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий, его населяющих.
Итак, микрофлора кишечника:
• участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
• помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
• обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
• способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
• стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
• повышает активность кишечных ферментов...
Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы — при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества — в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике (различные яды, аллергены), начинают попадать (всасываться) в кровь.

Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов и определяются возрастом, временем года, характером питания, состоянием здоровья вообще и способами лечения отдельных болезней в частности.
Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но при особом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни (например на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемо скажется на благополучии обитателей кишечника.

Главное,что должны понять родители:
• состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
• огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
• дисбактериоз — всегда следствие;
• устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
• устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.

Теперь самое главное:
• ДИСБАКТЕРИОЗ — НЕ БОЛЕЗНЬ;
• у дисбактериоза нет симптомов;
• нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
• нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.

Дисбактериоз — это микробиологический термин, характеризующий состояние микрофлоры. В то же время для того, чтобы имеющуюся в кишечнике микрофлору охарактеризовать, ее надобно с чем-то сравнивать. Отсюда теоретическое понятие «нормальная микрофлора»: многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. Еще раз повторимся — теоретическую норму, ибо никакой практической ценности исследование на дисбактериоз не имеет.
Почему? Прежде всего потому, что для анализа на дисбактериоз используют кал, т. е. определяют качественный и количественный состав микробов, обитающих в испражнениях.
И теоретическая, и практическая бессмысленность такого исследования определятся тем очевидным фактом, что микробы в кишечнике и микробы в какашках — это принципиально разные понятия, и даже самое пристальное изучение каловых масс не позволяет делать объективные выводы о микрофлоре, обитающей в кишечнике и осуществляющей очень важные и очень нужные функции, о которых мы уже написали.
Большинство ученых во всем мире считают проведение бактериологического исследования кала «на дисбактериоз» нерациональным.
Это связано с очень низкой информативностью исследования, что обусловлено:
• невозможностью определения «нормы вообще», поскольку эубиоз специфичен для каждого индивидуума и зависит от возраста, места жительства, гигиенических навыков, характера питания, времени года и др.;
• нестабильностью результатов — исследование разных порций кала в разное время суток и в разных лабораториях дает разные результаты;
• отсутствием в полученных результатах клинически значимой информации. Во-первых, потому что процесс пищеварения осуществляется пристеночно, а в анализе «на дисбактериоз» оценивается микробная флора каловых масс, т. е. микробная флора в просвете кишечника. Во-вторых, потому что процесс пищеварения осуществляется главным образом в тонком кишечнике и не может быть охарактеризован содержанием бактерий в нижних отделах толстого кишечника.

* * *
NB!

Очень хотелось бы обратить внимание читателей на тот факт, что формулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сути своей не точны. Более того — принципиально ошибочны. Ибо, еще раз фиксирую внимание: нет, не существует такой болезни — дисбактериоз (В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз»).

Нарушение состава и свойств микрофлоры — микробиологическое понятие, которое легко подтвердить результатами анализов. Дисбактериоз — всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры. А как же можно корригировать что-либо при отсутствии возможности получения объективной информации? Приходится, тем не менее, признать, что сплошь и рядом дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.
Аллергический дерматит, срыгивания, любые (!) нарушения частоты стула, запаха, цвета и консистенции кала, боли в животе, проблемы с прибавкой веса, нарушения аппетита, запах изо рта, частые ОРЗ, реакции на прививки, непереносимость отдельных продуктов питания, болезни зубов и еще десятки, если не сотни проблем не находят решения именно потому, что главным «виновником» объявляется дисбактериоз, а лечение оного — единственно возможным вариантом спасения.
В результате основные причины развития конкретной болезни не устраняются, а вся помощь больному превращается в бег по кругу между аптекой и бактериологической лабораторией. Ибо анализ на дисбактериоз, в котором было бы написано «норма», — удивительная редкость: бактерий много, и хоть какая-то да выйдет за строгие рамки, отведенные ей отечественной медицинской наукой.
Следует подчеркнуть, что популярность диагноза «дисбактериоз» именно в нашей стране — во многом дань ментальности, стремлению в обязательном порядке лечить и лечиться.
При аллергическом дерматите следует, например, не допускать перегрева (ибо потливость усиливает симптомы болезни), прекратить эксперименты с едой и контакты с бытовой химией. Но это не лечение. Ибо исключить шоколад, поставить фильтр на воду, проветрить комнату и расстаться с покрашенным неизвестно каким красителем зеленым плюшевым слоном — это, повторяю, не лечение. А вот сдать анализ на дисбактериоз, обнаружить в нем избыток какой-нибудь клебсиеллы или недостаток лактобацилл, объявить указанных микробов виновниками аллергии и активно поедать лекарства — это по-нашему, это якобы лечение…

Источник Сайт доктора Комаровского

 

23.11.2014

Настя: Дефицит жидкости

Вопрос: Как избежать дефицита жидкости у ребенка и что делать, если ребенок не любит пить воду?


Ответ: На подобный вопрос на своем сайте ответил детский врач Комаровский Е.О.

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.
Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.
Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...
В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».
Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди - самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо, - период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери. Хочет пить - пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, чтобы дитя поить, не существует.
Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь авторитетом этой уважаемой организации, распространяют совет «не поить» на детей вообще! Напомню, что с точки зрения все той же ВОЗ, новорожденный - это ребенок от рождения до 28 дней... Выводы очевидны - поите на здоровье!
В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей - предлагать, а уж пить или не пить - дитя решит само. Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии.
Актуальность питья тем выше, чем теплее, чем суше, чем больше потери жидкости (например, потливость при физических нагрузках, избытке одежды).
Где бы вы ни находились - на прогулке, на пляже, в стенах родной квартиры, - под рукой всегда должен быть сосуд с жидкостью, предназначенной для питья.
Не забывайте о том, что кипяченая вода не имеет ничего общего с естественным вариантом питья - ни одно живое существо не пьет кипяченую воду. Если уж просто вода, то детям до года - минеральная, нейтрального вкуса, негазированная, а тем, кто постарше, особенно в жару и при избыточной потливости - можно и чуть солоноватую, а если просит - то и газированную.
Вариантов безопасного и полезного питья именно для детей множество. Понятно, что, используя любой напиток, следует учитывать и индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, и материальные возможности родителей, и склонность определенной части младенцев к аллергическим реакциям. Возможные варианты - компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод; очень удобны и полезны, с учетом большого количества калия, - сухофрукты вообще, изюм и курага в частности. Множество фирм, ориентирующихся на детское питание, выпускают многочисленные чаи на основе целебных трав, ягод и т. д. И если вы можете себе такое позволить - пейте на здоровье.
Никогда не забывайте о признаках перегрева и дефицита жидкости. Главные из них - редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Эти симптомы, особенно летом, - очень опасны. Поэтому повторяю: пейте, точнее, поите, на здоровье!

Источник Сайт доктора Комаровского

23.11.2014

Ярослава С.: Cколько ребенок должен выделять жидкости?

Вопрос: Сколько ребенок должен выделять жидкости и как это можно проконтролировать?


 

Ответ: Пообный вопрос был задан врачу Комаровскому Е.О. Он отвечает на своем сайте:

Прежде всего замечу, что ни один врач, тем более виртуальный, не скажет о том, что иметь по вечерам субфебрильную температуру это нормально. Кроме этого, активность идеально здорового ребенка в 5 лет обычно характеризуется фразой «очень активный» (вариант «шило в попе»), поэтому выражение «умеренно активный» лично меня умеренно настораживает, хотя я прекрасно понимаю, что это могут быть особенности характера, воспитания.

Никаких норм соотношения выпитого и выделенного не существует хотя бы потому, что основные потери жидкости у детей могут быть связаны с увлажнением вдыхаемого воздуха. Если в комнате воздух очень сухой, то объем мочи, естественно, будет небольшим, но она будет концентрированной. Если вы волнуетесь, то конечно же не промешает консультация педиатра, но до визита к врачу сделайте УЗИ почек и клинические анализы мочи и крови.

Источник Сайт доктора Комаровского

23.11.2014

Оля, Бердск: Кефир

Вопрос: Мама говорит, что когда я была маленькая, мне давали специальный детский кефир с трех месяцев. Наш педиатр не советует давать кефир так рано. Когда можно вводить в рацион ребенка кефир?


 Ответ: Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.

 На самом деле, этот вопрос достаточно серьезен. Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка не раньше года. Хотя несколько десятков лет назад кефир давали младенцам еще с трёх месяцев, но исследования показали, что пищеварительная система маленького ребенка не готова к кефиру. Еще несовершенные почки младенца не в состоянии справиться с большим количеством минеральных солей, имеющихся в составе кефира.

Жиры, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, не слишком разнообразны для детского питания, а углеводы слишком сильно отличаются от углеводов в грудном молоке или молочной смеси – основной пищи ребенка до одного года. Кефир также вызывает микроскопические кровотечения в кишечнике, что может привести к потере гемоглобина. Таким образом, кефир создает слишком сильную нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша, поэтому необходимо не торопиться с введением этого продукта в детский рацион.

По мере взросления малыша кефир надо предлагать ему небольшими порциями, наблюдая за реакцией: не изменился ли стул, не появились ли боли в животе. Кефир может помочь при запоре, дисбактериозе, воспалении легких. Кефир восстановит организм и вернет аппетит после курса антибиотиков.
Помимо традиционного, взрослого кефира существует также детский, с добавлением необходимых ребенку витаминов и микроэлементов.

Также в магазинах продаются бифидок и биокефир, они восстанавливают желудочно-кишечный тракт. Если ребенок положительно реагирует на кефир, пьет с удовольствием и не страдает от аллергий, предлагать ему можно различные виды кефира.

Следует соблюдать осторожность при потреблении этого кисломолочного продукта. Он не должен быть слишком холодным. Поэтому после того, как кефир вынимается из холодильника, необходимо подождать некоторое время, чтобы напиток нагрелся до комнатной температуры.

Оптимально давать кефир ребенку утром и вечером, каждый день. Конечно, каждая мать решает сама, чем кормить ребенка, в каких объемах и когда давать кефир ребенку. Однако желательно прислушиваться к рекомендациям педиатров, ведь правильное питание помогает росту и развитию малыша, а неправильный рацион может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник Детские рецепты 

20.10.2014

 

Powered by Phoca Guestbook