Лучший-Доктор

В новом исследовании недоношенные дети, получавшие с пищей больше натрия, значительно лучше увеличивали массу тела

Согласно результатам исследования, проведенного группой сотрудников Медицинского Центра Университета Цинциннати (University of Cincinnati Medical Center) и Медицинского Центра Детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center), раннее добавление натрия с пищей недоношенным детям способствует увеличению ими массы тела и не влияет на частоту и характер сопутствующих заболеваний и осложнений. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Parenteral and Enteral Nutrition.

По дизайну работа представляла собой рандомизированное, с маскированным контролем, исследование приема 4 микроэквивалентнов/кг в сутки натрия или плацебо (стерильной воды) с седьмого по тридцать пятый дни жизни детьми, рожденными на сроке гестации менее 32 недель. Основным оцениваемым исходом была прибавка массы тела в первые 6 недель жизни. В качестве вторичных конечных точек учитывались концентрация натрия в сыворотке крови (измерялась еженедельно), увеличение длины тела, возникновение осложнений недоношенных в течение госпитализации.

В исследование были включены 53 ребенка со средним гестационным возрастом 28,5+/-2,4 недели. В группе лечения было меньше сообщений о низкой концентрации натрия (Р=0,012). Скорость прибавления массы тела была значимо больше: среднее (стандартное отклонение) составило 26,9 (3,1) г/кг в сутки у детей, получавших натрий, и 22,9 (4,7) г/кг в сутки (Р=0,012). В возрасте 6 недель новорожденные с гестационным возрастом при рождении менее 28 недель, получавшие добавку натрия, прибавили в среднем 193% массы тела при рождении, а дети из группы плацебо - 173%. Увеличение длины тела и объема головы не различались значимо между группами лечения. У детей, получавших натрий, количество осложнений и их характер были сравнимы с детьми из группы плацебо.

В работе сделан вывод об эффективности добавления натрия в пищу для улучшения прибавки массы тела недоношенными новорожденными и для профилактики гипонатриемии. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск оптимальной дозы и режима приема.

Источник сайт Univadis

Подробная информация удаление зубов под наркозом в челябинске тут. . Купить товары для кошек и собак со скидкой по ссылке

Для изготовления орешков из конфет на новогоднюю елку вам понадобятся:

  • округлые конфетки — 3 шт.,
  • золотистая фольга,
  • коричневая крепированная бумага,
  • нитки,
  • искусственные еловые веточки.

Всеми любимый фильм для детей «Три орешка для Золушки» — классическая сказка, которая напоминает о детстве не одному поколению. Новогодние чудеса для маленькой героини хранились в трех орешках. Тем, кто до сих пор верит в сказку, обязательно понравится оригинальное украшение на елку своими руками в виде орешков, сделанное из конфет. Сладкий подарок и эффектное украшение можно сделать очень просто и быстро.

Читайте далее на сайте Детские рецепты

 Приверженцев питания, согласно группы крови не так уж мало. Кто придумал эту систему, каковы ее преимущества и при чем здесь дети? Комментирует педиатр.

Первооткрывателями в сфере питания по группе крови являются диетологи из Америки Джеймс и Питер Д’Адамо. В результате многочисленных исследований они обратили внимание на то, что тело людей, которые являются носителями разных групп крови, совершенно по-разному реагирует на лектины (особый вид белков). Эти самые лектины содержатся в продуктах питания. По результатам исследования оказалось, что люди с первой группой крови чаще всего реагируют на какой-то продукт вполне нормально, а вот если у человека вторая группа крови - этот продукт может спровоцировать склеивание клеток, что в свою очередь плохо отразится на работе внутренних органов. Именно потому американские диетологи, используя полученные знания, изобрели систему питания по группам крови.

Топ-5 причин отсутствия аппетита у детей

Воскресенье, 21 Декабрь 2014 16:06

 Для того чтобы ваш малыш рос и хорошо развивался, ему нужен регулярный режим питания. У многих родителей вызывает тревогу отсутствие аппетита у детей. Попробуем разобраться, почему ребенок может отказываться от еды.

Причина №1:малыш заболел.

В таком случае аппетит у ребенка резко пропадает. Зачастую отказ от еды является симптомом острых инфекционных заболеваний. У малыша может быть головная боль, озноб, повышенная температура, расстройство желудка, высыпания на коже, зуд. Срабатывает защитная реакция и организм твоего крохи начинает тратить силы не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией. Не заставляйте ребенка кушать насильно, так как это может в разы увеличить длительность болезни и привести к расстройству желудка. По мере того, как ребенок будет выздоравливать, аппетит самостоятельно восстановится. Так вы поймете, что болезнь отступает.

Следите за тем, чтобы ваш малыш пил много жидкости, предлагайте ему сбалансированную, легкую диету. Если вы кормите грудью, ребенку могут мешать покушать особенности строения вашей груди (втянутый или плоский сосок, слишком тугая грудь). Нежелание есть может также быть вызвано проблемами в полости рта, а при них жевание, сосание и глотание вызывают болезненные ощущения (это может быть воспалительный процесс в глотке, короткая подъязычная уздечка, зубная боль, воспаление десен). Отказываться от еды ребенок может и из-за нарушения работы кишечника - склонность к запорам, повышенное газообразование. А может быть малышу трудно кушать из-за заложенного носика.

  Зелень – источник полезных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно обойтись растущему детскому организму. Ближе к лету на базаре появляются первые травки, а свежих овощей-фруктов ещё нет, потому мама спешит купить зелень для своего малыша, ведь после зимы витамины актуальны как никогда.

Уже в 1,5 года малыш может есть разнообразные салаты, желательно поливать их оливковым маслом. Если ребенок оказывается есть зелень, а такое встречается не так уж и редко, можно измельчать её блендером и добавлять, например, в котлетки, омлет или макароны.

Но далеко не всю зелень можно бездумно добавлять в детские блюда, её можно только с определенного возраста. Итак, что из зелени и когда можно включать в меню малыша?

Секреты катания на лыжах

Воскресенье, 21 Декабрь 2014 12:56

Лыжи, конечно, простое дело: встал и поехал. Но свои секреты есть у каждого опытного лыжника. Мы собрали для вас интересные и полезные.

«Ешки», и с чем их едят

Понедельник, 24 Ноябрь 2014 18:20

Пищевые добавки с приставкой «Е», а далее идет непонятный набор цифр – такие составляющие мы сейчас видим практически на любой продукции, которую нам предлагают современные производители. Е-добавки не всегда опасны, но если употреблять продукты с их содержанием систематически, то это может навредить определенным органам и системам организма. Особенно опасны «ешки» для детей, ведь их пищеварительная система формируется и крепнет первые годы жизни, в это время она еще просто не готова для такого «химического удара».

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же «сидеть на хлебе и воде» чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное благополучие фактор явно вторичный, лишь бы дитю было хорошо, понятно, что в этом случае иродительский долг исполнен, и на душе спокойно.

Аскорбинка и другие

Воскресенье, 23 Ноябрь 2014 17:57

Фолиевая кислота (точнее, ее активная форма, тетрагидрофолиевая кислота) помогает ферментам переносить одноуглеродные фрагменты. Без такого перемещения блоков «молекулярного конструктора», в частности, уридин в составе ДНК не мог бы превратиться в тимин. (Именно поэтому противораковые лекарства блокируют реакцию образования тетрагидрофолата, тем самым останавливая удвоение ДНК и деление клеток опухоли.) Синдром ее нехватки — анемия, потеря веса, общая слабость. Фолиевая кислота содержится в зелени, печени, дрожжах и в мясе. Умеренная форма недостаточности фолиевой кислоты — по некоторым оценкам, самая распространенная в мире.

Зато дефицит биотина и витамина В12, так же, как пантотеновой кислоты и пиридоксина, у людей встречается редко. Биотин (раньше его называли витамином Н) наряду с пантотеновой кислотой участвует в переносе группы СОО-, например, при образовании оксалоацетата из пирувата. (Эта реакция обратная той, что входит в цикл трикарбоновых кислот, — звено противоположно направленной цепочки, накопления живой тканью глюкозы с затратой энергии.) К счастью, этот витамин широко распространен и хорошо усваивается. Исключение связано с яйцами: биотин содержится в их желтках, а в белках есть антидот к нему — авидин, белок, препятствующий всасыванию биотина. При употреблении в пищу сырых яиц биотин желтков не идет впрок. Но в вареном яйце денатурированный авидин теряет способность связывать биотин, поэтому, если человек не питается одним гоголь-моголем, биотиновая недостаточность ему вряд ли угрожает.

Что должен есть малыш, чтобы животик был в порядке? Одних мам это совсем не заботит, другие наоборот прикладывают максимум усилий, чтобы питание приносило ребенку только пользу. Их заочный спор о том, что есть питание в детской жизни, и каким оно должно быть, обречен на статус «бесконечного». Всем хочется вырастить здорового крепкого малыша. И полноценная еда — один из важнейших компонентов этого процесса Среди мамочек я бы выделила три типа и, соответственно, три наиболее популярных подхода к вопросу детского питания.

Страница 1 из 20